時々、同じ人がIntercomで2つのuserプロフィールを持つことがあります。例えば、異なるuser IDで2回登録した場合や、統合によって2つ目のプロフィールが作成された場合です。その会話、tickets、メモは両方のプロフィールに分散されます。
今では、あるuserを別のuserに統合でき、その人に関するすべてが1つのプロフィールに集約されます。これはInboxから、またはREST API(HTTP経由でデータの読み書きを行うIntercomのAPI)で行えます。
対象者: Can merge a user into another user権限を持つチームメイト(Inbox)、およびOAuthアプリ(静的APIキーではなくOAuthアクセストークンで認証されたアプリ)を使用し、Merge usersスコープを持つ開発者(API)。
リードをuserに統合したい場合は、リードとuserプロフィールの統合を参照してください。
2人のuserを統合するとどうなるか
統合には常に2つの側面があります:
重複(ソース):統合されて削除されるプロフィール。永久に削除されます。
存続するuser(ターゲット):保持されるプロフィール。
存続するuserに移動するもの
会話とtickets、その返信、メモ、添付ファイル、評価を含む
プロフィール上のメモ
タグ
会社
電話通話
userに送信されたメッセージ、その開封、クリック、返信
アンケートの進捗と目標の進捗
モバイルプッシュデバイスの登録
接続されたヘルプデスクや統合へのリンク
移動しないもの
属性。 存続するuserは自身の標準およびカスタム属性値を保持し、重複の値は破棄されます。確認前に、統合プレビューで破棄されるすべての値が表示されます。保持したい値があれば、統合前または統合後に存続userにコピーしてください。
WhatsAppの会話データ。 統合は実行されますが、重複のWhatsAppデータは削除されます。
SMSの会話スレッド
重要: 統合は永久的です。元に戻せません。
開始前に: 誰がuserを統合できるか
Inbox内で
userの統合には新しいチームメイト権限、Can merge a user into another user.が必要です。
これはデフォルトでオフで、開始時に自動的に付与されることはありません。フルアクセスのチームメイトはすでに持っています。
管理者は設定 > ワークスペース > チームメイトで権限を編集してチームメイトに付与できます。
フル、サポート、エンゲージ、コンバート、ライトの席で利用可能です。
リードをuserに統合する場合、この権限は不要で、従来通り動作します。
API経由で
2人のuserを統合するAPIリクエストには両方が必要です:
OAuthアクセストークン。 レガシーAPIキーはuser統合に対応していません。
Merge usersスコープは、連絡先の読み書きに使うスコープ(例: Read and write users)に加えて必要です。
注意: API経由のuser統合は現在プレビューMerge usersスコープはアクセスが有効になったワークスペースでのみDeveloper Hubに表示されます。
Inboxで2人のuserを統合する方法
保持したいuserとの会話を開きます。
会話詳細サイドバーでDuplicate user dataを見つけます。ここにはIntercomがこのuserの重複として検出したプロフィールが一覧表示されます。
重複userの隣でMerge User Into Userをクリックします。
プレビューを確認します。移動する会話、tickets、メモ、タグ、電話通話の数と、重複から破棄される属性値が表示されます。確認するまで何も変更されません。
統合をクリックします。
5. 統合をクリックします。重複プロフィールは即座に削除され、その会話、tickets、メモは存続userのプロフィールに表示され、開始した会話に戻ります。
統合前に知っておくべきことは?
Merge User Into Userをクリックしたときに表示しているプロフィールが常に存続します。別のプロフィールを保持したい場合は、そのプロフィールの会話を開いてそこから統合してください。
検出された重複のみが一覧表示されます。2人のuserはメールアドレスか電話番号が共有されている場合に重複とみなされます。
権限がない場合、ボタンは無効化され、「現在user統合を実行する権限がありません。」と表示されます。管理者に付与を依頼してください。
APIで2人のuserを統合する方法
user統合は既存のMerge a contactエンドポイントを使用し、Preview APIバージョンヘッダー(Intercomの早期アクセスAPI変更のリリース段階)で呼び出します。このPreview APIバージョンは上記の統合プレビューとは別です。開発者ドキュメントを参照してください。
まず統合をプレビューする(推奨)
POST /contacts/merge/previewは何も変更せずに統合内容を表示します:
curl https://api.intercom.io/contacts/merge/preview \
-X POST \
-H "Authorization: Bearer <your_access_token>" \
-H "Intercom-Version: Preview" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{ "from": "<duplicate_contact_id>", "into": "<surviving_contact_id>" }'
レスポンスは統合が許可されているか("allowed")、許可されていない場合は理由("reasons")を伝えます。また、移動するレコードの概要と破棄される属性値の"summary"も含まれます。
統合
POST /contacts/mergeは統合を実行します:
curl https://api.intercom.io/contacts/merge \
-X POST \
-H "Authorization: Bearer <your_access_token>" \
-H "Intercom-Version: Preview" \
-H "Content-Type: application/json" \
-d '{ "from": "<duplicate_contact_id>", "into": "<surviving_contact_id>" }'
"from"は重複userで、削除されます。
"into"は保持したいuserです。
成功した統合は存続する連絡先を返し、そのidと統合されたデータ(会話、tickets、メモ、タグ)が関連付けられます。例: { "type": "contact", "id": "", "email": "...", ... }
user統合の制限は?
統合は永久的です。元に戻せません。
属性は結合されません。存続userの属性値が保持され、重複の値は破棄されます。
統合できない連絡先もあります:Facebook経由で連絡してきたusers、Telegramの会話があるusers(重複として)、およびメーリングリストの連絡先。
重複のWhatsAppおよびSMSの会話データは移動されません。
Inboxでは、usersはメールアドレスか電話番号を共有している必要があります。共有していないusersを統合するには、skip_duplicate_validationを使ってAPIを利用してください。
APIはプレビュー段階のため、リクエストとレスポンスの形式は正式なAPIバージョンになる前に変更される可能性があります。

