L'Intercom Platform
Comment suivre des événements dans Intercom

Suivez certaines actions réalisées par les utilisateurs dans votre produit : enregistrez la date de occurrence, ainsi que le volume total.

Beth-Ann Sher avatar
Écrit par Beth-Ann Sher
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'ils soient connectés ou simples visiteurs, vous pouvez suivre les actions réalisées par vos utilisateurs sous forme d'événements.

Les événements enregistrent la date de la première et de la dernière occurrence, ainsi que le nombre total de fois où une action est réalisée par un client. Lorsque vous aurez configuré des événements dans Intercom, vous pourrez vous en servir pour filtrer les utilisateurs et leur envoyer des messages automatiques ciblés en fonction de leurs actions. Par exemple :

• Lorsqu'ils réalisent une action un certain nombre de fois.

• Lorsqu'ils réalisent une action pour la première fois.

• Lorsqu'ils n'ont pas réalisé une action depuis X jours

Vous pouvez suivre les actions réalisées par les utilisateurs connectés et les visiteurs. Par exemple :

• Enregistrer la date à laquelle une action est réalisée pour la dernière fois, comme exporter un PDF ou visiter votre centre d'aide.

• Enregistrer la première fois où un utilisateur opte pour un abonnement payant ou utilise un code de réduction.

• Enregistrer tout événement où un utilisateur invite quelqu'un à rejoindre votre service.

• Enregistrer tout événement où un utilisateur passe commande sur vote site, ainsi que le contenu de celle-ci.

Il ne s'agit que d'exemples. Les événements peuvent être utilisés de plusieurs façons afin d'optimiser la segmentation de votre clientèle et d'envoyer des messages à vos visiteurs et clients en fonction de leurs actions.

Remarque : il est uniquement possible de consulter les événements datant de 90 jours ou moins dans l'historique d'activité, que ce soit dans les profils utilisateurs ou via l'API. Cependant, vous pouvez utiliser des événements antérieurs à 90 jours pour filtrer votre clientèle et lui envoyer des messages en fonction de ses actions. Par ailleurs, si les événements datent de plus de 90 jours, cela n'aura aucun impact sur la date de la première et de la dernière occurrence.

Différence entre événements et attributs utilisateurs

Un attribut personnalisé permet de suivre des données sur vos consommateurs, comme le nombre de projets créés dans votre produit. Il s'agit d'une valeur unique s'appliquant à une information unique.

Un événement permet d'enregistrer les actions de vos consommateurs ainsi que le moment où elles sont réalisées, comme la première fois où un projet est créé par un client ou la date à laquelle un client a créé un projet pour la dernière fois.

Consultez cet article pour en savoir plus sur la différence entre attributs et événements.

Utilisez les événements pour filtrer votre clientèle et lui envoyer des messages

En utilisant les événements pour filtrer vos clients, vous pourrez connaître :

• Les utilisateurs qui ont créé plus de deux rapports.

• Les utilisateurs qui ont créé leur premier rapport il y a moins de 5 jours.

• Toutes les pages consultées par un lead avant l'inscription.

• Les personnes qui utilisent le plus chaque fonctionnalité de votre application.

En utilisant les événements pour envoyer des messages automatiques, vous pourrez cibler :

• Les visiteurs qui ont ajouté un produit à leur panier sans finaliser l'achat.

• Les visiteurs qui ont téléchargé plusieurs livres blancs.

• Les visiteurs qui ont reçu un message d'erreur lors de l'envoi d'un formulaire sur votre site Web.

• Les visiteurs qui n'ont jamais utilisé une fonctionnalité précise afin de les inciter à l'essayer.

Vous pouvez combiner ces règles avec certains filtres standard proposés par Intercom. Par exemple, utilisez le filtre « Last Seen » pour envoyer votre message uniquement aux clients actifs.

Vous pouvez utiliser les événements de plusieurs façons

Dans Intercom, vous pouvez enregistrer de nombreuses activités grâce aux événements.

Montée en gamme

Dans cet exemple, un utilisateur a changé son abonnement, passant de Starter à Dynamite Pro. Voici comment cela apparaîtra sous forme d'événement :

Vous pouvez également ajouter du contexte aux événements en suivant certaines métadonnées, telles que :

• Nom du nouveau forfait

• Prix du nouveau forfait

• Nom du précédent forfait

• Prix du précédent forfait

• Date de modification

Vous pouvez utiliser cet événement afin d'envoyer un message automatique à l'utilisateur pour le remercier de sa montée en gamme.

Utilisation d'une fonctionnalité du produit

Dans cet exemple, un utilisateur a employé une nouvelle fonctionnalité proposée dans les e-mails. En suivant ce type d'activité, vous pourrez contacter les clients afin de connaître leur avis sur cette fonctionnalité. Ils participeront ainsi au développement de votre produit.

Achat

Dans cet exemple, vous avez enregistré qu'un client vient d'acheter un jeu vidéo : cette information vous permettra de lui suggérer des produits semblables ou de le remercier pour son achat. Nous vous enverrons également certaines métadonnées supplémentaires :

• Nom de l'objet commandé.

• Numéro de commande renvoyant vers le site de vente. Nous pouvons utiliser un lien riche afin de présenter ce numéro comme titre du lien.

• Date de commande. Vous pouvez envoyer cette information sous forme d'horodatage afin que votre événement inclue une date bien lisible.

• Montant de la commande. Vous pouvez envoyer cette valeur en dollars.

• Facture Stripe. Nous créerons un lien vers celle-ci.

Page consultée

Il peut être utile de connaître les pages consultées par vos visiteurs ainsi que le nombre de fois qu'ils les ont consultées. Par exemple, si des internautes consultent plusieurs fois la page dédiée aux tarifs, il est probable qu'ils soient intéressés par un abonnement. De la même façon, lorsque les consommateurs accèdent à la page de confirmation après avoir réalisé un achat, pourquoi ne pas leur envoyer un message de remerciement ?

Il est tout à possible de filtrer votre clientèle afin d'envoyer un message automatique aux visiteurs consultant votre page des tarifs plus de 3 fois. Il vous suffit de créer un événement pour enregistrer chaque consultation de la page en question.

Et ensuite ?