Die Intercom Platform
Ereignisse in Intercom verfolgen

Erfassen Sie bestimmte Aktionen, die Benutzer in Ihrem Produkt durchführen.

Beth-Ann Sher avatar
Verfasst von Beth-Ann Sher
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können die Aktionen Ihrer Kunden als Ereignisse verfolgen – sowohl während sie bei Ihrem Produkt angemeldet sind, als auch wenn sie Ihre Website besuchen.

Ereignisse erfassen das erste und letzte Mal sowie die Gesamtzahl der Male, die ein Kunde eine bestimmte Aktion durchführt. Sobald Sie mit der Verfolgung von Ereignissen in Intercom beginnen, können Sie Ihre Kunden filtern und ihnen automatische Nachrichten basierend auf ihren Aktionen senden, unter anderem:

• Wenn sie eine Aktion eine bestimmte Anzahl von Malen durchgeführt haben.

• Wenn sie eine Aktion zum ersten Mal durchführen.

• Wenn „X Tage“ seit dem letzten Mal vergangen sind, dass sie eine Aktion durchgeführt haben.

Sie können Aktionen verfolgen, die Ihre angemeldeten Benutzer und abgemeldeten Besucher durchführen. Sie können beispielsweise Folgendes erfassen:

• Das letzte Mal, dass ein Benutzer eine Aktion ausgeführt hat. Zum Beispiel das letzte Mal, dass er ein PDF exportiert oder Ihr Hilfe-Center besucht hat.

• Das erste Mal, dass sich ein Benutzer für einen kostenpflichtigen Tarif entschieden oder einen Rabattcode verwendet hat.

• Wenn ein Benutzer eine andere Person zu Ihrem Dienst einlädt.

• Wenn (und was) jemand auf Ihrer Website bestellt hat.

Das sind nur einige der Möglichkeiten, wie Sie Ereignisse nutzen können, um Ihre Kunden besser nach ihren Aktionen zu segmentieren und sowohl Besuchern als auch Benutzern verhaltensbasierte Nachrichten zu senden.

Hinweis: Es ist nur möglich, Ereignisse, die weniger als 90 Tage zurückliegen, in der Aktivitätszeitachse anzuzeigen, sowohl in Benutzerprofilen als auch über die API. Sie können jedoch weiterhin Benutzer basierend auf Ereignissen, die älter als 90 Tage sind, filtern und ihnen Nachrichten senden. Dies hat keinen Einfluss auf das Datum des ersten/letzten Auftretens, wenn dieses mehr als 90 Tage zurückliegt.

Ereignisse vs. benutzerdefinierte Attribute

Benutzerdefinierte Attribute sind Daten, die Sie über Ihre Kunden verfolgen, z. B. wie viele Projekte sie in Ihrem Produkt erstellt haben. Es handelt sich dabei um einen Einzelwert über eine einzelne Information.

Ein Ereignis ist eine Information darüber, was Ihre Kunden tun und wann sie es tun, z. B. wann sie zum ersten Mal und wann sie zuletzt ein Projekt erstellt haben.

In diesem Artikel finden Sie weitere Details darüber, wann Sie benutzerdefinierte Attribute und wann Ereignisse verwenden sollten.

Filtern und Senden von Nachrichten anhand von Ereignissen

Indem Sie Ihre Kunden nach Ereignissen filtern, können Sie z. B. Folgendes sehen:

• Benutzer, die mehr als zwei Berichte erstellt haben.

• Benutzer, die ihren ersten Bericht vor mehr als 5 Tagen erstellt haben.

• Alle Seiten, die ein Lead vor der Registrierung besucht hat.

• Die häufigsten Nutzer bestimmter Funktionen in Ihrer App.

Und mit Ereignisfiltern für Ihre automatischen Nachrichten können Sie z. B. folgende Gruppen gezielt ansprechen:

• Besucher, die ein Produkt in ihren Warenkorb gelegt, aber nicht ausgecheckt haben.

• Besucher, die Ihr Whitepaper heruntergeladen haben.

• Besucher, die beim Absenden eines Formulars auf Ihrer Website auf einen Fehler gestoßen sind.

• Benutzer, die eine bestimmte Funktion noch nie benutzt haben, und die sie ermutigen können, diese auszuprobieren.

Sie können diese Regeln mit einigen der Standardfilter von Intercom kombinieren, wie z. B. dem Filter „Zuletzt gesehen“, wenn Sie die Nachricht an eine spezifischere Gruppe von aktiven Kunden senden möchten.

Weitere Möglichkeiten zur Verwendung von Ereignissen

Sie können viele Arten von Aktivitäten mithilfe von Ereignissen in Intercom erfassen.

Upgrade eines Abonnements

In diesem Beispiel hat ein Benutzer sein Abonnement vom Starter-Tarif auf den Dynamite Pro-Tarif geändert. Das können Sie als einfaches Ereignis betrachten, so wie hier:

Sie können dem Ereignis jedoch auch einen Kontext hinzufügen, indem Sie zusätzlich einige Metadaten erfassen, wie z. B.:

• Name des neuen Tarifs

• Preis des neuen Tarifs

• Name des vorherigen Tarifs

• Preis des vorherigen Tarifs

• Datum des Wechsels

Sie könnten dieses Ereignis verwenden, um eine automatische Nachricht zu senden, in der Sie einem Benutzer für das Upgrade danken.

Nutzung von Produktfunktionen

In diesem Beispiel hat ein Benutzer eine neue Mail-Funktion verwendet. Indem Sie diese Art von Ereignis erfassen, können Sie eine Produktstudie über die neue Mail-Funktion durchführen und Ihre Benutzer kontaktieren, um Dinge wie „Was hat gut funktioniert?“ und „Was könnte verbessert werden?“ in Erfahrung zu bringen.

Einkauf

In diesem Beispiel haben Sie aufgezeichnet, dass ein Kunde ein Videospiel gekauft hat. Auf diese Weise können Sie eine Cross-Selling- oder Dankesnachricht an den Kunden senden. Neben der Feststellung, dass der Kauf stattgefunden hat, werden Sie auch einige zusätzliche Metadaten senden:

• Den Namen des bestellten Artikels.

• Eine Bestellnummer, die auf die Retail-Website verlinkt. Wir können hier einen Rich Link verwenden, der es uns ermöglicht, die Bestellnummer als Link-Titel anzuzeigen.

• Den Bestellzeitpunkt. Sie können diesen als Zeitstempel senden und ein ansprechendes, lesbares Datum für das Ereignis anzeigen.

• Den Bestellwert. Sie können den Betrag in Dollar schicken.

• Die Stripe-Rechnung, zu der wir einen Link erstellen.

Seite angesehen

Sie möchten vielleicht wissen, welche Besucher eine bestimmte Seite angesehen und wie oft sie sie angesehen haben. Wenn Besucher beispielsweise mehrmals die Seite mit Ihren Preisen aufrufen, sind sie möglicherweise daran interessiert, ein Abonnement zu erwerben. Oder, wenn Benutzer nach einem Kaufvorgang auf Ihre Bestätigungsseite gelangen, möchten Sie vielleicht eine Dankesnachricht auslösen.

Wenn Sie die Zielgruppe für eine automatische Besuchernachricht für jeden filtern möchten, der Ihre Preisseite mehr als dreimal angesehen hat, ist das möglich, indem Sie die Aufrufe Ihrer Preisseite als Ereignis verfolgen.

Was kommt als Nächstes?