メインコンテンツにスキップ

会話をスヌーズする

保留中の会話をスヌーズして、フォローアップのリマインダーを設定します。

対応者:Eric Fitzgerald

あなたとチームメイトは、まだアクティブだが一時的に保留中の会話をスヌーズするべきです。例えば、顧客や他のチームメイトからの情報を待っている場合、返信があるまで会話をスヌーズできます。

会話をスヌーズすると、設定した期間の間、オープン会話リストから一時的に削除されます。スヌーズ期間が終了するか(または誰かが返信すると)、会話が再度開き、フォローアップを促します。

スヌーズ機能はワークフローを効率化し、優先すべき問題に集中できるようにします。


会話をスヌーズする方法

1. 会話をスヌーズするには、 Z または 右上の月のアイコンをクリックします。

会話ヘッダー右上のスヌーズボタン(月のアイコン)

2. 次に、スヌーズする期間を選択します。

プリセット時間オプションとカスタム日時セレクターを表示するスヌーズ期間ピッカー


表示されるオプションはチームのスヌーズリスト、またはチームにリストがない場合はデフォルトリストから取得されます。管理者がこれらのリストを変更できます。以下のスヌーズオプションのカスタマイズを参照してください。
​
特定の日付までスヌーズしたい場合は、メニュー下部のカスタム日時をクリックし、カレンダーから日時を選択してください。
​

注意:スヌーズ時間はあなたのタイムゾーンを使用するため、「明日午前9時」はあなたのいる場所の午前9時を意味します。

スヌーズされた会話はいつ自動的に再開されますか?

スヌーズされた会話は以下の場合に自動的に再開されます:

  • 指定したスヌーズ期間が終了したとき。 — 会話が再開されると、いつスヌーズされたかと再開された時間を表示します。時間はあなたのローカルタイムゾーンで表示されるため、チームメイトによって異なる場合があります。

  • 顧客またはチームメイトが会話に返信したとき。

  • 担当チームメイト以外の誰かが属性を更新したとき。

  • 未割り当ての会話またはticketの属性が更新されたとき。

注意:あなたに割り当てられたスヌーズ中の会話で返信メッセージを送っても、自動的に「unsnooze」/再開されません。

他の誰かがあなたに割り当てられたスヌーズ中の会話に返信、メモ追加、属性更新を行うと、自動的に「unsnooze」/再開されます。

会話を再開したい場合は、手動で行うこともできます。

さらに、ticketが会話にリンクされている場合、ticketのアクティビティによって会話が「unsnooze」されます。

管理者はスヌーズされた会話を再開させる条件を制限できます。

設定 > 一般の「unsnoozingと再開の制御」では、「内部メモによる会話のunsnooze防止」や「割り当てによる会話のunsnooze防止」をオンにして、これら2つの特定のトリガーを停止できます。顧客の返信とスヌーズタイマーの期限切れは常に会話をunsnoozeします。これらの設定はデフォルトでオフです。既存のバックオフィスticket状態設定と並んで、すべてのunsnooze制御が一箇所にまとめられています。
​

会話はスヌーズすべきか、それともクローズすべきか?

会話は、完全に解決されるまで、送信するたびにスヌーズすべきです。例えば、顧客やチームメイトの回答を待っている場合にスヌーズします。
​
会話は顧客にとって完全に解決された場合のみクローズしてください。

会話をスヌーズすべき時とクローズすべき時の比較図

注意:適切なタイミングで会話をクローズすることで、チームのConversations closed率がinboxレポートに正確に表示されます。

管理者はスヌーズオプションをカスタマイズできます。

設定 > 一般のスヌーズオプションで、チームメイトが見るスヌーズオプションを選択し、チームごとにリストを設定できます。リストがないチーム、バルクスヌーズ、チームなしの会話はデフォルトリストを使用します。

リストを作成するには、新しいリストをクリックし、名前を付け、チームを選択してからオプションを追加をクリックします。各オプションは以下のスヌーズが可能です:

  • 一定時間後:例えば、2日後や3時間30分後

  • 特定の日の特定の時間に:例えば、明日午前9時

  • 特定の曜日の特定の時間に:例えば、次の月曜日午前9時

オプションはドラッグして並べ替え可能です。最初のオプションはCmd+Shift+ZとCmd+Option+Enter(送信とスヌーズ)ショートカットで使用されます。

注意:リストは最大10オプションまで保持でき、チームは1つのリストのみ所属可能です。オプションを削除するかデフォルトにリセットすると、そのオプションを使うマクロからも削除され、「Snooze option removed」と表示されます。


マクロからスヌーズ

マクロにスヌーズアクションを追加すると、チームメイトがマクロを実行した際に会話が自動的にスヌーズされます。追加の手順は不要です。

スヌーズアクションが追加され、カスタム期間が設定されたマクロエディター

マクロにスヌーズアクションを追加する方法

  1. マクロエディターを開き、スヌーズアクションを追加します。

  2. 期間を設定します(例:3日6時間)か、スヌーズオプション(例:「次の月曜日午前9時」)から選択します。

  3. マクロを保存します。

注意:スヌーズ時間はマクロ実行時に計算され、作成時ではありません。


複数の会話を一括でスヌーズ

inboxのリストビュー、テーブルビュー、検索結果から複数の会話を一度にスヌーズできます。

複数の会話を一括でスヌーズする方法

  1. スヌーズしたい会話の横にあるチェックボックスをクリックして選択します。現在の検索やフィルターに一致するすべての会話(最大10,000件)を選択するには、Command-K(⌘K / Ctrl-K)メニューのすべて選択を使用します。

  2. 一括アクションバーでスヌーズをクリックします。あるいは、⌘K / Ctrl-Kのクイックアクションメニューを開き、スヌーズを選択します。

  3. デフォルトのスヌーズリストからオプションを選ぶか、特定の日付と時間を設定して、選択したすべての会話に適用します。

複数の会話が選択され、一括スヌーズオプションがアクションバーに表示されたinboxリストビュー

注意:一括スヌーズは、一括アクションバーと⌘K / Ctrl-Kクイックアクションメニューのクローズ、割り当て、タグと並んで表示されます。


スヌーズ時間で並べ替え

新しい並べ替えオプションで、スヌーズされた会話が戻る予定の時間でinboxを並べ替えられます。

スヌーズ時間オプションが強調表示されたinboxの並べ替えメニュー
  • inboxで並べ替えをクリックし、スヌーズ時間を選択します。テーブルビューでは、スヌーズ時間の列ヘッダーをクリックしても並べ替え可能です。

  • スヌーズされていない会話はリストの下部に並びます。


スヌーズされた会話を管理する

スヌーズされた会話を見るには、inboxリストの上部にあるステータスドロップダウンをクリックし、スヌーズ中を選択します。

会話リスト上部のステータスドロップダウンからスヌーズ中の会話が選択されたinbox表示

外出先で会話をスヌーズする

Intercom Conversationsアプリがあれば、外出先でも簡単に会話をスヌーズできます。

  • 画面右上の情報アイコンをタップし、会話をスヌーズを選択してください。

  • 会話を手動で再開するには、情報アイコンを選択し、会話を再開を選択します。

注意:あなたに割り当てられたスヌーズ中の会話にメモを追加しても、自動的に「unsnooze」/再開されません。

他の誰かに割り当てられたスヌーズ中の会話に返信、メモ追加、属性更新を行うと、自動的に「unsnooze」/再開されます。

注意:モバイルアプリでは標準のスヌーズオプションが表示されます。カスタムスヌーズリストはまだ利用できません。


会話をスヌーズする際のベストプラクティス

透明性を保つ

チームメイトの回答を待っている場合や自分で問題を調査している場合は、会話をスヌーズする前に、いつ返答できるかを顧客に伝えてください。

ワークフローを効率化する

  • 会話をクローズする前に、顧客に問題が解決したかどうかを積極的に確認し、解決したらできるだけ早くクローズしてください。時間を節約するために、TextExpanderを使って繰り返し使える「サインオフスニペット」を作成すると便利です。「他にお手伝いできることがあれば教えてください」といった温かく親しみやすい言葉を添えましょう。

  • 顧客の返信を待っている場合は、会話を翌日までスヌーズするのが最適です。翌日に会話が再開されると、フォローアップのリマインダーが表示されます。顧客は必要なサポートを受けられるように配慮していることを感謝するでしょう。

  • スヌーズされた会話は1日1回確認し、まだ返信がない顧客にはフォローアップしてください。時間を節約するために、macroを作成し、顧客ごとにパーソナライズしましょう。

会話をいつクローズすべきかを知る

顧客がスヌーズされた会話に1週間返信していない場合、問題の解決策を既に見つけている可能性があります。その場合は会話をクローズしても問題ありません。顧客が返信すると自動的に再開されます。


​

こちらの回答で解決しましたか?