Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie diese Voraussetzungen erfüllt haben, bevor Sie das Kundenportal einrichten.
Verwenden Sie diesen Artikel, um das Kundenportal für Ihr Help Center zu aktivieren und zu konfigurieren. Sie erfahren, wie Sie das Portal einschalten, Zugriffsberechtigungen einrichten, um zu steuern, wer es sehen kann, Ticket-Sichtbarkeitsbedingungen konfigurieren und das Portal für Ihre Kunden auffindbar machen.
Aktivieren Sie das Kundenportal im Help Center
Sobald Sie alle Voraussetzungseinstellungen aktiviert haben, können Sie das Kundenportal in Ihrem Help Center unter Einstellungen > Inbox > Tickets > Customer portal einschalten.
Scrollen Sie nach unten zum Umschalter Kundenportal aktivieren und schalten Sie ihn ein.
Eine Fehlermeldung wird angezeigt, wenn Sie versuchen, diesen Schalter einzuschalten, bevor Sie die Voraussetzungen für das Kundenportal aktiviert haben.
Zugriffsberechtigungen konfigurieren
Fügen Sie Zugriffsberechtigungen hinzu, indem Sie Zielgruppenregeln (Filter basierend auf Benutzer- oder Unternehmensprofildaten) festlegen, um zu definieren, welche Ihrer users Zugriff auf das Portal haben. Klicken Sie auf + Neu hinzufügen und segmentieren Sie users, indem Sie Person- oder Unternehmensdatenattribute auswählen.
Zum Beispiel könnten Sie nach „E-Mail enthält examply.com“ segmentieren für alle users mit dieser Firmen-E-Mail-Adresse. Die Vorschau zeigt, welche users dieser Zielgruppenregel entsprechen.
Die Vorschau ist dynamisch und abhängig von den ausgewählten Regeln. Nur users, die in den ausgewählten Zielgruppenregeln enthalten sind, können über die drei Methoden auf das Portal zugreifen.
Ticket-Sichtbarkeit
Sie können steuern, ob Kunden jedes Ticket sehen, das mit ihrem Unternehmen verknüpft ist, oder nur die Tickets, die sie persönlich erstellt haben. Um dies zu verwalten, navigieren Sie zu Einstellungen > Inbox > Tickets > Customer portal und suchen Sie den Abschnitt Ticket-Sichtbarkeit.
Die folgende Tabelle zeigt, wie der Umschalter und die Bedingungen zusammenwirken, um zu bestimmen, was jeder Kunde sieht:
Umschalter | Bedingungen | Was Kunden sehen |
Aus | Beliebig (erhalten, aber inaktiv) | Jeder sieht alle Tickets des Unternehmens |
Ein | Keine | Jeder ist nur auf seine eigenen Tickets beschränkt |
Ein | Bedingungen gesetzt | Users, die den Bedingungen entsprechen, sehen nur ihre eigenen Tickets; alle anderen sehen alle Tickets des Unternehmens. |
Hinweise:
Diese Einstellung gilt nur für das Customer Portal. Sie hat keine Auswirkung auf den Messenger oder die Tickets, die im Messenger-Bereich angezeigt werden.
Wenn der Umschalter mit gesetzten Bedingungen eingeschaltet ist, sind nur users, die diesen Bedingungen entsprechen, eingeschränkt. Alle anderen users sehen weiterhin alle Tickets des Unternehmens.
Sichtbarkeitsbedingungen festlegen
Der Umschalter für Ticket-Sichtbarkeit in Einstellungen > Inbox > Tickets > Customer portal unterstützt attributbasierte Bedingungen, die bestimmte users darauf beschränken, nur ihre eigenen Tickets zu sehen. Wenn der Umschalter eingeschaltet ist, gehen Sie wie folgt vor, um Bedingungen zu konfigurieren:
Navigieren Sie zu Einstellungen > Inbox > Tickets > Customer portal und suchen Sie die Ticket-Sichtbarkeitskarte.
Schalten Sie die Sichtbarkeit ein.
Klicken Sie auf + Bedingung hinzufügen und wählen Sie ein Attribut (z. B. E-Mail, Name oder ein benutzerdefiniertes Attribut).
Legen Sie den Bedingungswert fest. Users, die dieser Bedingung entsprechen, sehen nur die Tickets, die sie erstellt haben.
Klicken Sie auf Users vorschauen, um zu sehen, wie viele users derzeit Ihren Bedingungen entsprechen, und bestätigen Sie, dass die richtigen Personen eingeschränkt werden.
Speichern Sie Ihre Änderungen.
Wichtig: Bedingungen definieren, wer eingeschränkt ist — nicht, wer Zugriff hat. Dies ist das Gegenteil der Funktionsweise von Zugriffsberechtigungen auf derselben Seite. Ein user, der einer Bedingung entspricht, sieht nur seine eigenen Tickets; ein user, der nicht entspricht, sieht weiterhin alle Tickets des Unternehmens.
Hinweis: Das Deaktivieren der Sichtbarkeit bewahrt Ihre gespeicherten Bedingungen — sie werden inaktiv, aber nicht gelöscht. Das erneute Aktivieren wendet dieselben Bedingungen wieder an.
Konversationssichtbarkeit
Die Konversationssichtbarkeit steuert, ob Konversationen denselben gemeinsamen Sichtbarkeitsregeln wie Tickets folgen oder global auf Konversationen beschränkt sind, die jeder user erstellt hat. Dies ist keine separate Regel pro user — die Ticket-Sichtbarkeitsbedingungen bestimmen bereits die gemeinsame Sichtbarkeit für beide Inhaltstypen. Es gibt zwei Optionen:
Alle Unternehmenskonversationen (Standard): Konversationen folgen denselben gemeinsamen Sichtbarkeitsregeln wie Tickets. Uneingeschränkte users sehen alle Unternehmenskonversationen; users, die den Sichtbarkeitsbedingungen entsprechen, sehen nur Konversationen, die sie erstellt haben.
Nur von mir erstellt: Alle users sehen nur Konversationen, die sie erstellt haben, unabhängig davon, ob sie den Sichtbarkeitsbedingungen entsprechen.
Was Kunden im Portal sehen
Sichtbarkeitsbedingungen gelten gemeinsam für Tickets und Konversationen — es ist nicht möglich, separate Regeln für jeden Typ zu konfigurieren. Was jeder Kunde sieht, hängt davon ab, ob er den Bedingungen entspricht:
Uneingeschränkte users sehen alle Tickets und alle Konversationen des Unternehmens.
Eingeschränkte users (die den Bedingungen entsprechen) sehen nur die Tickets und Konversationen, die sie erstellt haben.
Hinweis: Separate Sichtbarkeitsregeln für Tickets und Konversationen zu konfigurieren – zum Beispiel alle Unternehmens-Tickets, aber nur eigene Konversationen – wird nicht unterstützt. Die drei verfügbaren Konfigurationen sind:
Alle Unternehmens-Tickets + alle Unternehmens-Konversationen.
Eigene Tickets + eigene Konversationen für users, die den Sichtbarkeitsregeln entsprechen.
Eigene Tickets + eigene Konversationen für alle, wenn keine Bedingungen verwendet werden.
Vorschau-Spalte
Wenn Kunden im Portal suchen, erscheint in der Ticketliste eine Vorschau-Spalte, die den besten passenden Ausschnitt aus jedem Ergebnis zeigt, mit dem Suchbegriff im Kontext hervorgehoben, plus dem Namen des Autors und einem relativen Zeitstempel (z. B. „3d“ oder „jetzt“). Dies ist standardmäßig aktiviert.
Um sie auszuschalten, gehen Sie zu Einstellungen > Help Center > Customer Portal und schalten Sie die Vorschau-Spalte aus.
Portal-Auffindbarkeit konfigurieren
Jetzt sind Sie bereit, das Customer Portal mit den users zu teilen, die Sie in Ihren Zugriffsberechtigungen definiert haben.
Die URL des Customer Portals teilen
Das Aktivieren des Customer Portals generiert automatisch eine Customer portal URL, die Sie direkt mit Ihren Unternehmen und users teilen können.
Fügen Sie die Customer Portal-Karte zu Ihrem Help Center hinzu
Sobald das Customer Portal eingeschaltet ist, wird die Customer Portal-Karte auf der Startseite Ihres Help Centers hinzugefügt.
Dies kann unter Einstellungen > Help Center > Konfigurieren aktiviert oder deaktiviert werden. Klicken Sie auf den Tab Styling und scrollen Sie zu Layout und Abschnitte, dann schalten Sie den Umschalter für den "Customer portal section" ein oder aus.
Hinweis: Dieser Abschnitt kann nicht bearbeitet werden — nur angezeigt/ausgeblendet und in der Liste der Spaces nach oben/unten verschoben.
Diese Karte kann auf der Startseite mit dem Drag-and-Drop-Werkzeug neben jedem Abschnitt neu angeordnet werden.
Klicken Sie auf Speichern und live schalten, um diese Änderungen zu speichern und die Customer Portal-Karte zu Ihrem Help Center hinzuzufügen.
Aktivieren Sie den Tickets-Bereich
Wenn Sie den Tickets-Bereich in Ihren Messenger-Einstellungen aktiviert haben, sehen users automatisch ein Banner, das vom oberen Bereich des Tickets-Bereichs zurück zum Customer Portal verlinkt.
So testen Sie Ihre Customer Portal-Einrichtung
Schritt 1: Einen user identifizieren
Wählen Sie einen user aus, der ein Konto in Ihrer Webanwendung hat.
Stellen Sie sicher, dass die Anmeldedaten für diesen user verfügbar sind, da es notwendig sein wird, sich als dieser user anzumelden.
Schritt 2: Datenzuordnungen prüfen
Schritt 3: Zugriffsbedingungen prüfen
Stellen Sie sicher, dass der ausgewählte user Zugriff hat.
Schritt 4: Anmelden und testen
Melden Sie sich mit den Anmeldedaten des ausgewählten users in Ihrer Webanwendung an.
Navigieren Sie zum Help Center.
Wenn aktiviert, klicken Sie auf die Customer Portal Karte im Help Center, um als dieser user auf das Portal zuzugreifen.
Oder, wenn Sie die Customer Portal-Karte nicht aktiviert haben, besuchen Sie die Customer Portal URL, während Sie als dieser user angemeldet sind.
Wichtig:
Das Customer Portal ist so konzipiert, dass es Customer-Tickets und -Konversationen anzeigt, die mit dem Kunden geteilt werden.
Das Customer Portal wird derzeit auf mobilen Geräten nicht unterstützt.













