メインコンテンツにスキップ

リリースFAQ

Publish to Fin Main、Save to Fin Main、非公開、記事エディターの自動保存に関するよくある質問への回答です。

対応者:Dawn Perrott

この記事では、Publish to Fin MainとSave to Fin Mainの違い、記事の公開・非公開方法、公開ボタンがグレーアウトする理由、APIでリリースを作成できるかどうかを説明します。Fin Main(Main Finとも呼ばれます)は、お客様が利用するFinのライブバージョンです。


Publish to Fin MainとSave to Fin MainのFAQ

Save to Fin MainとPublish to Fin Mainの違いは何ですか?

Save to Fin MainとPublish to Fin Mainの違いは、変更がライブになるかどうかです。Publish to Fin Mainは変更をすぐにライブにします。記事はHelp Centerに表示され、Fin、Copilot、Inboxのチームメンバーが利用できます。これは旧Publishボタンの代わりで、同じ動作をします。

Save to Fin Mainは変更を保存しますが、公開はしません。記事は未公開のままで、Finは利用できません。このボタンは、例えばまだ公開していない新しい記事でPublish to help centerトグルがオフのときに表示されます。

Fin Main(Main Finとも呼ばれます)は、お客様が利用するFinのライブバージョンです。

「変更はFin Mainに保存されますが、Finでは利用できません」とはどういう意味ですか?

「変更はFin Mainに保存されますが、Finでは利用できません」というメッセージは、Save to Fin Mainの横の矢印をクリックしたときに表示されます。これは変更は保存されますが、記事は公開されていないため、Finはまだ回答に使用しないことを意味します。

記事をライブにするには、記事上部のステータスを選択し、Publish to help centerをオンにしてから、Publish to Fin Mainをクリックしてください。

このメニューの他のオプション、Save to release draftとNew release draftはリリースを使用する場合のみ必要です。リリースを使用しない場合は無視して構いません。

新しい記事を公開するにはどうすればいいですか?

新しい記事を公開するには、Publish to help centerトグルをオンにして、Publish to Fin Mainをクリックします。

  1. 記事上部のステータスを選択します。

  2. Publish to help centerトグルをオンにします。

  3. Publish to Fin Mainをクリックします。

記事はすぐにライブになります。ボタンがまだSave to Fin Mainの場合は、Publish to help centerトグルがオフになっています。

なぜボタンがPublishではなくSave to Fin Mainと表示されるか、またはグレーアウトしているのですか?

ボタンがPublishではなくSave to Fin Mainと表示されるか、グレーアウトしている理由は次のいずれかです。順番に確認してください。

  1. Publish to help centerトグルがオフになっています。記事上部のステータスを選択してオンにしてください。ボタンはPublish to Fin Mainに変わります。

  2. リリース内で作業しています。左上のリリーススイッチャーを確認してください。リリース名が表示されているか、アプリの背景が色付きの場合は、Fin Mainを選択してライブバージョンに戻ってください。

  3. あなたの役割は変更提案のみ可能です。Can view help center articles and propose changes in a draft releaseの権限を持つチームメンバーはリリースドラフトに変更を保存できますが、公開はできません。ワークスペース管理者にCan view help center articles and publish changes directly to main (individually or in a release)の権限を付与してもらってください。

記事を非公開にするにはどうすればいいですか?

記事を非公開にするには、Fin Mainでその記事のPublish to help centerトグルをオフにします。

  1. Fin MainのKnowledgeで記事を開きます。

  2. 記事上部のPublishedステータスを選択します。

  3. Publish to help centerをオフにします。

  4. Save to Fin Mainをクリックします。

  5. Unpublish nowまたはSchedule for laterを選択し、Unpublishをクリックします。

非公開にすると記事はHelp Centerから削除され、FinとCopilotでは利用できなくなりますが、Knowledgeには残ります。リリース内から記事を非公開にすることはできないため、まずFin Mainに切り替えてください。

記事は自動保存されますか?

はい、記事はFin Mainで自動保存されます。ドラフトや公開済み記事の編集は自動保存され、緑のチェック付きSavedメッセージが表示されます。リリース内では変更は自動保存されません。頻繁にSave to releaseをクリックしないと、ページを更新した際に編集内容が失われます。


Releases APIとMCPのFAQ

APIでFinのリリースを作成できますか?

Intercom REST APIではFinのリリースを作成できません。リリースはまだ公開APIに対応していないためです。ワークスペースにFin Operatorがある場合は、独自のAIツールからリリースを管理できます。ツールをIntercom MCPサーバーに接続し、Fin Operatorにリリースの作成、変更の保存、競合チェック、展開または公開を依頼してください。

AIツールからFin Operatorでリリースを管理するには、以下が必要です。

  • ワークスペースにFin Operatorがあること。Fin OperatorはProアドオンに含まれています。

  • Intercom MCPサーバーへのOAuth接続。Bearerトークン接続ではFin Operatorツールは利用できません。

  • Fin Operatorの使用権限。Fin Operatorは権限に従うため、リリース内で自分ができることしかできません。

  • 米国またはEUホストのワークスペース。Intercom MCPサーバーはAUホストのワークスペースではまだ利用できません。

米国ホストのワークスペースにはhttps://mcp.intercom.com/mcp、EUホストのワークスペースにはhttps://mcp.eu.intercom.com/mcpを使用してください。Intercom MCPサーバーへの接続方法とFin Operatorのリリースでの機能をご覧ください。

こちらの回答で解決しましたか?