メインコンテンツにスキップ

Teammate Aliasの使い方

usersやleadsから本当の身元を守るためのエイリアス設定方法を学びましょう。

対応者:Beth-Ann Sher

Teammate Aliasとは?

現代では、個人のプライバシーと優れたカスタマーサポートの両立が難しいことがあります。そこで、チームの個人情報を守りつつ人間味を保つための機能Teammate Aliasを提供します。

Teammate Aliasを使うと、teammatesは別名とメールアドレスを使い、usersやleadsとやり取りする際に本当の身元を隠せます。エイリアスが有効な場合、Messengerはteammateのオンライン状態や、workspaceがプロフィール写真を表示しない限り、写真やアバターの色も隠します。プライバシーやセキュリティ、またはシンプルさを保つために、この機能でサポート担当者はエイリアスのオン・オフを切り替え、顧客にどう見せるかを完全にコントロールできます。


Teammate Aliasの設定方法

ステップ1:プロフィール編集

エイリアスはteammateのプロフィールに紐づくため、各teammateは自分のプロフィールでエイリアスを作成します。プロフィールにアクセスするには、メインナビゲーションメニューからProfileをクリックし、自分の名前をクリックします。

プロフィールでEditをクリックし、「Hide identity from users」チェックボックスを選択します。

注意:エイリアスが有効な場合、自分のエイリアスでもworkspaceのdefault aliasでも、Messengerはプロフィール写真、個人のアバター色、プレゼンス(「Active now」や最終アクティブ時間)を隠します。顧客はエイリアス名の最初の文字をエイリアスに基づく色で見ます。エイリアスごとに別の写真は設定できませんが、workspaceは共有アバターをアップロードしたり、エイリアス中にteammatesの本当のプロフィール写真を表示したりできます。

ステップ2:エイリアス名を入力

「Hide identity from users」がチェックされていると、エイリアス名を入力できます。この名前は作業中の特定のworkspaceで本名の代わりに表示されます。他のworkspaceにも適用したい場合は、それぞれ個別に有効にする必要があります。

名前の追加がエイリアス設定で唯一必須の部分です。名前を追加したらDoneをクリックしてTeammate Aliasの設定が完了します。

注意:メールアドレスも隠したい場合は、エイリアスメールの設定が必要です。👇

ステップ3(任意):エイリアスメールを設定

メールを隠すにはAlias emailオプションをクリックします。選択可能なエイリアスメールが一覧表示されます。

workspaceのメール設定によって使用可能なメールは異なる場合がありますが、設定することで個人メールを保護できます。

最適な体験のために、workspaceのメール設定で認証済みの非個人サポートメールアドレスを用意してください。

メールを選択したら、プロフィールでSaveをクリックし、続けてDoneをクリックして選択したメールを保存します。

注意:送信メールはFromヘッダーにこのアドレスを使い、ReplyToは以下のアドレスを使います:

{Alias name}@{workspace}.intercom-mail.com

例えば、上のスクリーンショットの場合:

これは返信が正しいinboxの会話に届くようにするために必要です。Reply-Toアドレスにカスタムドメイン(ホワイトラベル)を使うことはできません。
​
エイリアスメールを送信メールのFromアドレスとして使うには、workspaceの設定 > チャンネル > Email > Email設定 > 返信先アドレスで「Teammate email address」が選択されている必要があります。Inbound addressが選択されている場合は、返信はインバウンドアドレスから送信され、エイリアスメールは表示名にのみ影響し、送信アドレスには影響しません。

ステップ4(任意):全teammatesのデフォルトエイリアスを設定

各teammateにエイリアス設定を求めたくない場合は、全員に適用されるデフォルトエイリアスを設定できます。

設定 > Workspace > 一般に移動します。

「Default teammate alias」の設定を見つけ、Enable default aliasをオンに切り替えます。

顧客に表示したい名前を入力します(例:Support Specialist)。そしてSaveを押します。

オンにすると、エイリアスを設定していないteammateの本名の代わりに顧客はこのエイリアスを見ます。

注意:

  • teammate自身のエイリアスが常に優先されます。teammateが「Hide identity from users」を有効にし自分のエイリアス名を設定している場合、顧客はworkspaceのデフォルトではなくその名前を見ます。

  • デフォルトエイリアスはMessengerの名前とオンライン状態、写真とアバター色をカバーします。ただしworkspaceでShow teammates' profile pictures while aliasedがオンの場合は除きます。メールアドレスは隠しません。メールアドレスを隠すには、teammateがステップ3でエイリアスメールを設定する必要があります。

ステップ5(任意):エイリアス中のteammatesの写真表示方法を選択

デフォルトでは、顧客はエイリアス名の最初の文字をteammateの写真の代わりに見ます。これは設定 > Workspace > 一般のDefault teammate aliasで変更できます。

  • エイリアス中のteammates用共有アバター:ブランド画像(PNG、GIF、JPEG、最大15MB)をアップロードし、各エイリアス中のteammateの写真の代わりに表示します。

  • エイリアス中にteammatesのプロフィール写真を表示:これをオンにすると、MessengerとHelp Centerで各teammateの本当の写真をエイリアス名と共に表示します。オンライン状態は隠されたままです。プロフィール写真がないteammateは共有アバターで表示されます。

設定 > Workspace > 一般のDefault teammate alias設定画面。Enable default aliasトグル、エイリアス名フィールド、Show teammates’ profile pictures while aliasedトグル、Shared avatar for aliased teammatesアップロードが表示されています。

共有アバターとプロフィール写真の設定はエイリアスが有効なteammatesにのみ影響します。エイリアスを使っていないteammatesは常に自分の写真で表示されます。


顧客が見るもの

Intercomは機能ごとに名前を異なる形で使います。Teammate Alias機能は必要な場所で名前をエイリアスに置き換え、本当の身元を守ります。

エイリアス名をJohn Smithに設定した例をいくつか紹介します:

エリア

usersへのエイリアス

記事

John Smith

メールサポート

AcmeのJohn

Messenger

Johnは写真の代わりに「J」の文字かworkspaceの共有アバターで表示されます(workspaceがエイリアス中にプロフィール写真を表示しない場合)。「Active now」状態と最終アクティブ時間は常に隠されます。


他のteammatesが見るもの

他のteammatesはIntercomであなたの本名を引き続き見ます。エイリアスは顧客向けだけです。これによりinboxの割り当て、メンション、レポートなどの機能で効率と明確さが保たれます。

注意:エイリアスはworkspace設定のTeammatesページを訪れた人に見えます。ここで選択したエイリアス名とメールが確認できます。


よくある質問

エイリアスをオフにするには?

エイリアスをオフにするには、プロフィールの「Hide identity from users」チェックボックスのチェックを外します。選択した名前やメールは次回オンにしたときに保存されます。workspace全体でTeammate Aliasが有効な場合は、Default teammate alias設定もオフにする必要があります。

既存のカスタマーサポートの会話やticketsはどうなりますか?

すでにユーザーに送信されたやり取り(例:メール)で本名が明らかになっているものは引き続き見えます。それ以外はエイリアス設定後すぐにエイリアスが使われます。
​
例えばメール会話で、本名とメールで送信してからエイリアスを設定し、次回からはエイリアス名とメールで送信できます。

エイリアスメールを設定しない場合、どんな場合にメールが顧客に見えますか?

エイリアスメールを設定しない場合、以下のシナリオでメールが顧客に見えます:

なぜ顧客は写真の代わりに文字を見るのですか?

2026年10月以降、エイリアスが有効な場合、Messengerはデフォルトで写真、アバター色、オンライン状態を隠し、顧客がそれらであなたを特定できないようにします。これは自分のエイリアスとworkspaceのデフォルトエイリアスの両方に適用され、プロフィールから送信されるバナーなどのメッセージも含みます。顧客は代わりにエイリアス名の最初の文字か、workspaceの共有アバターを見ます。写真を再アップロードしても変わりません。

名前を隠しつつ写真を表示したい場合は、workspace管理者に依頼して設定 > Workspace > 一般のDefault teammate aliasでShow teammates' profile pictures while aliasedをオンにしてもらってください。オンライン状態はどちらの場合も隠れたままです。

メッセージエディターでバナー、チャット、投稿、アンケート、チェックリストのプレビューを見ると、顧客が見るのと同じアバターが表示されます。写真が隠れている場合は、プレビュー下に理由の説明があります。

プロフィールを編集してもエイリアスは有効のままですか?

表示名や役職などのプロフィール編集で「Hide identity from users」設定が無効になることがあり、その場合顧客に本名が再表示されます。

プロフィールのどの項目を編集した後も、保存前にHide identity from usersチェックボックスがチェックされていてエイリアス名が設定されているか必ず確認してください。会話中に誤ってエイリアスを解除すると、顧客は名前の切り替わりをリアルタイムで見る可能性があります。

ベストプラクティス:顧客対応を始める前にエイリアスを設定してください。会話開始後のエイリアス変更は次の返信から適用されますが、すでに本名を見た顧客はその会話履歴で本名を保持します。

こちらの回答で解決しましたか?