この記事では、Intercomワークスペースにチームメンバーを追加・招待し、削除し、一括更新し、チームメンバーリストをCSVファイルとしてエクスポートする方法を説明します。これらの操作には管理者またはワークスペース所有者の権限が必要です。以下のオプションが見つからない場合は、ワークスペース管理者に役割を確認してください。
チームメンバーの追加と招待方法
新しいチームメンバーを招待するには、設定 > ワークスペース > チームメンバー に移動します(管理者またはワークスペース所有者の権限が必要です)。
右上の + 新規追加 ボタンをクリックし、ドロップダウンから + 新しいチームメンバーを追加 を選択します。
1人または数人のチームメンバーを追加するには、招待したいチームメンバーのメールアドレスをカンマで区切って入力し、続行して権限を設定 をクリックします。
注意事項:
新しいチームメンバーを招待する際は、入力したメールアドレスが正確で、誤字なく一致していることを確認してください。
保留中のチームメンバー招待をキャンセルするには、招待リストの行の一番右にある「取り消す」ボタンを使用します。ボタンが見えない場合は、ページのレイアウトで隠れている可能性があるため、横にスクロールしてみてください。
チームメンバーを追加すると、ワークスペースへの招待メールが送信されますが、Invited タブの 設定 > ワークスペース > チームメンバー > Invited から招待リンクをコピーして直接共有することもできます。保留中の招待にはコピーリンクアイコンが表示されています。
この招待リンクを使って、SlackやWhatsAppなどのサイドチャネルでチームメンバーの招待を素早く共有できます。
招待送信後の流れ
招待されると、チームメンバーはワークスペースに参加するためのリンクが記載されたメールを受け取ります。3日以内に承諾されない場合、招待を送ったあなたに保留中の招待とそれぞれの招待リンクを記載したリマインダーメールが自動で送信されます。
注意:招待リンクは、招待を受け取ったメールアドレスでログインした状態で開いてください。異なるメールアドレスで既にログインしている場合は、一度ログアウトするか、プライベート/シークレットウィンドウでリンクを開いてください。異なるアカウントで招待リンクを開くとエラーが発生する可能性があります。
チームメンバーの一括追加
この一括追加機能はExpertプランでのみ利用可能です。
チームメンバーを一括で追加する方法は2つあります。
招待画面のメールアドレス欄にメールアドレスのリストを直接貼り付けることができます(上記で説明した1人または数人のチームメンバーを追加する際と同じ欄です)。
または、+ 新規追加 ドロップダウンから チームメンバーをインポート を選択します。
+ 新規追加 ドロップダウンから チームメンバーをインポート を選択した後、CSVファイル(カンマ区切り値として保存されたスプレッドシート)をアップロードエリアにドラッグ&ドロップするか、コンピューターから選択してください。CSVにはチームメンバーのメールアドレスが1列含まれている必要があります。
招待は送信先の正確なメールアドレスでのみ利用可能です。チームメンバーが異なるメールアドレスでログインした状態で招待を受け入れようとすると、現在ログインしているアカウントには招待が無効であることを示すエラー画面が表示されます。解決するには、ログアウトして正しいメールアドレスでログインするか、プライベート/シークレットブラウザウィンドウで招待リンクを開いてください。
チームメンバーのメールアドレスを入力またはインポートした後、権限と役割を設定します。権限は各チームメンバーがアクセスできるIntercomの機能を制御します。
権限は機能ごとにグループ化されており、デフォルトでは折りたたまれています。各セクションのドロップダウンを使って特定の権限を編集します。
すべて許可 または すべて制限 ボタンを使って、チームメンバーのすべての権限を許可または制限できます。
各権限セクションを展開して、個別の権限を選択または解除することもできます。セクションヘッダーをクリックして展開し、ドロップダウンで特定の設定を編集してください。
権限を設定したら、招待を送信 をクリックして招待メールを送ります。チームメンバーはワークスペースに参加するためのリンクを受け取ります。
招待のフォローアップ
チームメンバーが3日以内に招待を承諾しない場合、承諾されていない招待と各チームメンバーのユニークな招待リンクを記載したメールが送信されます。直接共有できます。
このメール通知は新しいチームメンバーを招待した人のメールアドレスに送信されます。ワークスペース内の全チームメンバーには送信されません。
招待の取り消し
招待を取り消すには、行の一番右にカーソルを合わせて「取り消す」を選択します。取り消すと招待は無効になります。
チームメンバーの更新方法
一括チームメンバー更新 機能を使うと、CSVファイルを使って複数の既存チームメンバーを一度に更新できます。役割、チームinboxの割り当て、会話制限、ticket制限、Copilotアクセスを一括で更新可能です。
注意:この機能はワークスペースで有効にする必要があります。ご希望の場合はサポートにお問い合わせください。
アクセス方法
設定 > ワークスペース > チームメンバー に移動します。
右上の 新しいチームメンバー をクリックします。
一括チームメンバー更新 を選択します。
CSVファイルの準備
CSVファイルには以下の列ヘッダーのみを含める必要があります(順不同):
列 | 説明 |
チームメイトのメールアドレスは、ワークスペースに登録されているものと完全に一致している必要があります。 | |
役割 | ワークスペース内での彼らの役割。 |
primary_team_inboxes | プライマリーチームのinbox割り当て。複数のチームはカンマで区切ってください。 |
secondary_team_inboxes (オプション) | セカンダリーチームのinbox割り当て。負荷分散が均等である必要があります。複数のチームはカンマで区切ってください。 |
conversation_assignment_limit | 一度に割り当て可能な最大会話数。数字を入力するか、制限なしの場合は0を入力してください。 |
ticket_assignment_limit | 一度に割り当て可能な最大ticket数。数字を入力するか、制限なしの場合は0を入力してください。 |
copilot_usage | Copilotのアクセスレベル:off、included、またはunlimited。役割にCopilotアクセスがある場合は、「included」または「unlimited」に設定する必要があります。そうでなければ「off」に設定してください。 |
注意:誤った列ヘッダーのCSVをアップロードすると検証エラーが発生します。余分な列を追加しないでください。
書式設定のヒント
メールアドレスはワークスペースに設定されているものと完全に一致している必要があります。
役割とチームinbox名は、ワークスペースに設定されているものと完全に一致している必要があります。
複数のチームinboxはカンマで区切ってください。ただし、CSVの区切り文字としてカンマが使われるため、チーム名にカンマを含めるのは避けてください。
Google Sheetsから直接CSVとしてエクスポートする場合、追加の書式設定は不要です。
ファイルのアップロード
一括チームメイト更新を選択すると、ファイルアップロードのモーダルが開きます。
ファイルを選択をクリックするか、CSVファイルをドラッグ&ドロップしてください。
保存をクリックして、ファイルの処理が完了するまでお待ちください。
検証エラーがある場合は、問題のある各行の末尾に表示されます。エラーを修正してCSVを再アップロードしてください。
検証エラーがなければ、確認をクリックしてください。
注意:確認をクリックした後に処理中にエラーが発生した場合は、ページに表示されます。エラーを修正してCSVを再アップロードしてください。
結果の確認
インポート後、変更が適用されたことを確認できます:
役割とCopilotアクセス:設定 > ワークスペース > Teammatesに移動し、Teammatesタブをクリックします。各チームメイトのCopilotアクセス、権限(役割)、割り当てられたチーム数が表示されます。
Inboxと割り当て制限:設定 > Inbox > 割り当てに移動し、Teammate割り当て制限タブをクリックします。各チームメイトの役割、会話割り当て制限、ticket割り当て制限、プライマリおよびセカンダリーチームinboxが表示されます。
避けるべき一般的な問題
ワークスペースのチームメイトのメールアドレスと一致しないメールアドレス。
ワークスペースに設定されているものと完全に一致しない役割またはチームinbox名。
存在しない役割やチームにチームメイトを割り当てること。
無効なcopilot_usage値の使用(「off」、「included」、「unlimited」のみ有効)。
無効な会話またはticket割り当て制限値。
CSVの区切り文字としてカンマが使われるため、カンマを含むチーム名の使用。
チームメイトの削除方法
チームメイトをワークスペースから削除するには、設定 > ワークスペース > Teammatesに移動します。GDPR(EUの個人データ保護規則)に準拠するため、削除されたチームメイトは完全に削除されず、ワークスペースで表示またはアクティブではなくなります。
チームメイトを削除するとアクセスが無効になります。データは保持され(過去の会話での参照も保存されます)が、ワークスペースには表示されません。データを完全に削除する必要がある場合は、このセクションの最後の注意を参照してください。
重要:チームメイトを削除すると、そのチームメイトに割り当てられていたすべての会話(オープン、スヌーズ、クローズド)が新しい担当者に移動します。レポートでは、これらは削除日の新しい割り当てとしてカウントされ、会話割り当て数や担当者別のチャートに一時的な急増を引き起こす可能性があります。後で除外できるように、削除前に会話にタグを付けてください(下記参照)。
チームメイトを削除するには:
設定 > ワークスペース > Teammatesに移動します。
削除したいチームメイトにカーソルを合わせ、名前の右にある編集をクリックします。
チームメイトのプロフィールページで、右上のチームメイトを削除をクリックします。
ダイアログが表示され、すべてのオープン、スヌーズ、クローズドの会話を再割り当てするチームメイトを選択するか、未割り当てのままにするかを確認します。チームメイトを選択または未割り当てのままにして、削除を確定してください。
注意:2年以上更新されていない会話は再割り当てされず、削除されたチームメイトに割り当てられたままです。これらは2年のレポート期間外のため、レポートに影響しません。
削除されたチームメイトを復元することはできませんが、同じメールアドレスを使ってワークスペースに再招待することは可能です。削除時に再割り当てされたメッセージや会話は、再参加時に元のチームメイトには割り当てられません。
チームメンバーは個別に削除する必要があります。グループ編集はサポートされていません。
Intercomワークスペースからチームメイトが削除されると、そのチームメイトに割り当てられていたサポート席は通常24時間以内に利用可能になります。
チームメイトを削除するとレポートの指標にどのような影響があるか
チームメイトが削除される際の重要なポイント:
会話はレポートに残ります。
削除されたチームメイトの指標はTeam performanceレポートから削除されます。
現在の担当者は、割り当てられているすべての会話で更新されます。
新しく割り当てられたチームメイトは、Teammate assignedをフィルターとして使用すると指標が変わります。これはCustom reportsのView byやSegment byにも適用されます。
Teammate assignedは実質的にTeammate currently assignedです。
指標が変わらないレポート:
Customer support overview > Teammates table (Filter by Teammate)
Team performance > Teammate performance
Conversations (Filter by Teammate)
Responsiveness (Filter by Teammate)
Effectiveness (Filter by Teammate)
Customer satisfaction (Filter by Teammate)
Custom reports > Replies sent metric (Filter by/View by/Segment by Teammate replied)
指標が変わるレポート:
Team performance > チーム別に割り当てられた会話 (Filter by Teammate assigned)
Team performance > チーム別の中央値初回応答時間 (Filter by Teammate assigned)
Conversations (Filter by Teammate assigned)
Responsiveness (Filter by Teammate assigned)
Effectiveness (Filter by Teammate assigned)
Customer satisfaction (Filter by Teammate assigned)
Custom reports (Filter by/View by/Segment by Teammate assigned)
チームメイトのデータを完全に削除するには、こちらの記事チームメイトとそのデータの削除をご覧ください。
チームメイトを削除したときのレポートの急増を止めるには?
簡単に言うと、タグ付けにより特定のレポートチャートと日付範囲から再割り当ての急増を自動的に影響させずに隠せます。後で再割り当てされた会話を除外したい場合は、チームメイトをIntercomワークスペースから削除する前に、そのチームメイトの会話にタグを付けてください。
Intercom Inboxで、削除するチームメイトをフィルターし、ステータスを「All」に設定します。
すべての会話を選択し、一括編集(鉛筆)アイコンをクリックしてからタグを選択し、「reassigned-on-removal」などわかりやすい名前のタグを適用します。
更新をクリックします。
チームメイトを削除し、その会話を再割り当てします。
レポートの該当チャートで、このタグを除外するフィルターを追加します。削除日の周辺で日付範囲を狭くしてください。タグ付け後、レポートの更新に少し時間がかかる場合があります。フィルター適用前後のチャート合計を比較して急増が除外されていることを確認してください。
知っておくべきこと:
削除前に適用したreassigned-on-removalタグを除外すると、そのレポートチャートから会話全体が非表示になります。これには削除前の割り当てや同じ日付範囲内の後の作業も含まれます。急増の影響があるチャートと日付のみタグを除外してください。
同じレポートチャートの他の指標もこれらのタグ付き会話を失います。
reassigned-on-removalタグはチャートから除外しても会話に残るため、タグレポートやIntercom内のタグベースのルールにも表示されます。
Conversations replied toおよびClosed conversationsの指標は再割り当ての影響を受けません。
この急増の影響を最も受けるレポートは、Team performance(チーム別に割り当てられた会話)とConversationsで、どちらもTeammate assignedでフィルターされています。詳細は上記「チームメイトを削除するとレポートの指標にどのような影響があるか」を参照してください。
チームメイトの管理者IDはどのように確認しますか?
チームメイトの管理者IDは、Intercomがアカウントに割り当てる一意の識別子で、APIやCSVインポートで参照する際に使用します。IntercomのチームメイトプロフィールのURLで管理者IDを確認できます。
チームメイトをCSVにエクスポートする方法
チームメイトの全リストをCSVファイルにエクスポートできます。UIでフィルターを適用した場合はフィルターされたリストをエクスポートします。CSVファイルの列は以下の通りです。
名前
メールアドレス
Has Inbox Seat
最終アクティブ日
2FA(二要素認証 — チームメイトのアカウントで2FAが有効かどうかを表示)
チームメイトのURL
役割
最終アクティブ日 - このフィールドは、チームメイトがこのワークスペースで最後にアクティブだった日付を表示します(例:ブラウザでIntercomを開いていた日)。
この日付を更新するためにチームメイトが何か操作を行う必要はありません。このlast_active日付は、チームメイトがワークスペースで作業している間、定期的に更新され、「ほぼリアルタイムで更新」されます。
設定 > ワークスペース > チームメイト に移動し、Export CSVをクリックしてください。
CSVエクスポートのチームメイトは現在のワークスペースにのみ適用されます。これは、現在表示しているワークスペースに存在しない同じ契約の他のワークスペースのチームメイトはエクスポートしません。














