メインコンテンツにスキップ

2つの連絡先プロフィールをマージする前に何が起こるかをプレビューする

Inboxから重複したleadをuserにマージする前に、どの値が残り、何が削除されるかを正確に確認できます。

対応者:Marc Meillac

Inboxが潜在的な重複を検出すると、leadのプロフィールをuserのものにマージできます。このマージは永久的で、leadプロフィールは削除され、そのデータはuserに統合されます。実行前に、Intercomは何が変わるかを正確にプレビューで表示します。どの値が残り、どれが削除され、leadの履歴のどれだけが移行するかがわかります。

この記事はInboxで作業するチームメンバー向けです。Intercomのleadsとusersに不慣れな場合は、Intercomでのleadsとusersの仕組みをご覧ください。

注意: マージは元に戻せません。leadプロフィールは永久に削除されます。確認前にプレビューで結果をチェックしてください。プレビューはデータを読み取るだけで、マージを選択するまで何も書き込まれません。


プレビューを開く方法

  1. Inboxで会話を開きます。

  2. 右側のサイドバーで、User Dataセクションの重複警告を選択します。

  3. マージしたい重複を見つけて、Mergeを選択します。

    Inboxサイドバーのスクリーンショット。User Dataセクションに重複警告が表示され、潜在的な重複のリストと各項目の横にMergeボタンがあります。
  4. Merge lead into userのプレビューが開きます。まだ何も変更されていません。

  5. 表を確認し、右上のMergeを選択して確定するか、プレビューを閉じてキャンセルします。

注意:プレビューはInboxから手動で開始したマージのみを対象としています。自動で行われるマージはプレビューされません。


プレビューの読み方

マージプレビューテーブルは4つの列があり、各プロフィールの現在の値を比較し、マージ後にuserプロフィールに何が含まれるかを正確に確認できます。

列

表示内容

データ

フィールドまたはレコードタイプ

Lead

現在のleadプロフィールの値

User

現在のuserプロフィールの値

User after merge

確定後にuserが持つ値

マージプレビューテーブルのスクリーンショット。両方のプロフィールのフィールドが表示され、生き残る値には緑のチェック、削除される値は取り消し線付きで、User after merge列に統合結果が示されています。

マージプレビューの各行は何を意味しますか?

  • 緑のチェックは生き残る値を示します。

  • 取り消し線が引かれグレーアウトされた値は削除されます。

  • ダッシュはそのプロフィールにそのフィールドの値がないことを意味します。

  • 両方の値にチェックがある場合、それらは結合されています。User after merge列は結合結果を示します。これはタグのように加算または結合されるフィールドに適用されます。

Name、Email、Roleはマージで変更がなくても常に表の上部に表示され、正しい2つのプロフィールをマージしていることを確認できます。プロフィールにピン留めされた属性があれば、それも上部に表示されます。

会話、tickets、メモ、タグ、電話は表の下部にカウントとして表示されます。

  • Lead — leadから移行する数

  • User — userが既に持っている数

  • User after merge — userが最終的に持つ合計数

移行するものがあるレコードタイプのみがリストされます。

検索はフィールド名または値で表をフィルターします。カスタム属性が多い連絡先に便利です。

注意:プレビューは開いた時点の両プロフィールを反映しています。プレビューを開いている間にどちらかのプロフィールが変更されると、結果が異なる場合があります。


重複がマージできない場合

重複リストの下の方に、Merge操作が利用できない重複があり、その理由が表示されていることがあります。

Inboxサイドバーの重複リストのスクリーンショット。2つの重複連絡先がグレーアウトしたMergeボタンと、マージ不可の理由がそれぞれ表示されています。

これらは一時的な状態ではなく、そのプロフィールではマージが不可能です。


よくある質問

leadプロフィールのマージを元に戻せますか?

いいえ。マージは永久的で、leadプロフィールは永久に削除され、そのデータはuserプロフィールに統合されます。確定後に元に戻す方法はありません。

merge lead into userプレビューを開くとプロフィールに変更が加わりますか?

いいえ。プレビューはデータを読み取るだけで、Mergeを選択するまでleadやuserプロフィールに何も書き込まれません。

マージプレビューテーブルの緑のチェックは何を意味しますか?

緑のチェックは、マージ後にuserプロフィールに残る値を示します。

マージプレビューテーブルの取り消し線付きグレーアウト値は何を意味しますか?

取り消し線付きグレーアウトの値は、マージ確定時にuserプロフィールから削除されます。

マージプレビューテーブルのフィールド横のダッシュは何を意味しますか?

ダッシュはそのプロフィールにそのフィールドの値がないことを意味します。

マージプレビューでleadとuserの両方のプロフィールに同じフィールドの値がある場合はどうなりますか?

leadとuserの両方のプロフィールに同じフィールドの値があり、両方にチェックがある場合、それらは結合されています。User after merge列に結合結果が表示されます。これはタグのように加算または結合されるフィールドに適用されます。

なぜName、Email、Roleはマージプレビューテーブルの上部に常に表示されるのですか?

マージでこれらのフィールドが変わらなくても、正しいleadとuserプロフィールをマージしていることを確認できるようにするためです。ピン留めされた属性も上部に表示されます。

merge lead into userプレビューで特定の属性を検索できますか?

はい。プレビューの検索バーはフィールド名または値で表をフィルターします。カスタム属性が多い連絡先に便利です。

会話、tickets、メモは常にマージプレビューに表示されますか?

移行するものがあるレコードタイプのみがリストされます。表示される場合、会話、tickets、メモ、タグ、電話はマージプレビューテーブルの下部にカウントとして表示されます。

プレビューを開いている間にマージプレビューが古くなることはありますか?

はい。プレビューは開いた時点の両プロフィールを反映しています。プレビューを開いている間にleadまたはuserプロフィールが変更されると、結果が異なる場合があります。

なぜInboxの一部の重複プロフィールの横にあるMergeボタンが利用できないのですか?

マージが不可能なプロフィールの場合、Mergeボタンは利用できません。重複リストの各重複の横に理由が表示されます。これらは一時的な状態ではありません。

Inboxのマージプレビューは自動leadマージをカバーしていますか?

いいえ。マージプレビューはInboxから手動で開始したマージのみを対象としています。自動で行われるマージはプレビューされません。


関連記事

こちらの回答で解決しましたか?