メインコンテンツにスキップ

チームメイトとそのデータの削除

対応者:Thibault Candebat

誰かがIntercomのワークスペースに招待されると、その人はチームメイトとなり、そのチームメイトアカウントに関連する情報が当社のデータベースに保存されます。

お客様のデータに対する権利を保護することは、Intercomの使命にとって非常に重要です。この記事では、チームメイトデータの削除をリクエストする手順をご案内します。


チームメイトデータの削除をリクエストする

チームメイトデータを当社のデータベースから完全に削除するには、まず参加しているすべてのワークスペースからチームメイトの記録を削除する必要があります。ワークスペース設定のTeammatesページにアクセス権を持つチームメイトは、チームメイトを削除できます。

チームメイトを削除するには、以下の手順に従ってください。

  1. 設定 > ワークスペース > Teammatesに移動します。

  2. チームメイトの名前の横にある編集をクリックします。

  3. チームメイトを削除を選択します。

  4. 指示があったら、チームメイトの会話を別の人に再割り当てするか、未割り当てのままにします。削除されたチームメイトのIntercomメールに送信された今後のメッセージは、未割り当てのinboxに届きます。

注意:

  • 複数のワークスペースに追加されている場合は、各ワークスペースから個別にチームメイトに削除してもらう必要があります。

  • 自分自身を直接削除したり、自分の権限を編集したりすることはできません。必要な権限を持つ別のチームメイトがこれらの変更を行う必要があります。

  • テストワークスペースでは、権限はメインワークスペースから継承されるため、メインワークスペースでのチームメイトの権限変更は自動的に適用されます。

  • 削除されたチームメイトは直接復元できません。復活させるには、同じメールアドレスを使って再招待する必要があります。ただし、再割り当てされた会話は元のチームメイトに戻りません。

削除と抹消の違いとは?

チームメイトが別のチームメイトをワークスペースから削除する場合、以下のことを意味します。

  • 削除されたチームメイトのワークスペースでの権限は取り消されます。- ワークスペースにアクセスできなくなります。

  • チームメイトリストにそのチームメイトは表示されなくなります。

  • メッセージ、会話、記事、割り当てルールは、削除されたチームメイトから選択した別のチームメイトに再割り当てされます。

  • 会話や送信済みメッセージは変更されません。

  • 削除されたチームメイトは、同じメールアドレスを使って再招待することで復活できます。

  • 顧客とのコミュニケーションを維持するために、チームメイトを削除する前に会話の再割り当てが必須のステップです。

  • 過去のメッセージは表示されたままですが、「削除されたユーザー」として表示されます。

しかし、チームメイトの記録を完全に削除するリクエストを行う場合、以下のことを意味します。

  • 削除が完全に処理されると、既存のチームメイトに関するすべての参照が当社のデータベースから削除されます。

  • そのチームメイトが送信した会話やメッセージは変更されません。

  • 削除は過去の会話データ、メンション、タグ、マクロを削除しません。


チームメイト記録の完全削除をリクエストする

自分のチームメイト記録を削除したい場合は、どのワークスペースにもチームメイトとして含まれていないことを確認してください。すべてのワークスペースからチームメイト記録が削除されると、30日以内に自動的にデータが削除されます。

自分以外のチームメイトのデータを完全に削除するリクエストをする場合は、そのチームメイトのメールアドレスとadmin_IDの値を提供する必要があります。まず、そのチームメイトをワークスペースから削除していることを確認してください。完了したら、team@intercom.comまでご連絡ください。

重要:完全削除は永久的ですが、削除リクエスト後7日以内であればキャンセル可能です。7日を過ぎるとチームメイトは完全に削除されます。

チームメイトの削除はレポートにどのように影響しますか?

削除されたチームメイトの表示方法

削除されたチームメイトの名前の表示は、見る場所によって異なります。

  • カスタムレポート(UIのグラフ): 元の名前が引き続き表示されます。データベースに該当レコードが完全に存在しない稀なケースでのみ「元チームメイト」と表示されますが、通常は発生しません。

  • CSVエクスポート: 削除されたチームメイトは「元チームメイト」と表示されます。エクスポートは、レコードの存在ではなく管理者がワークスペースにアクセスできるかを確認するため、UIとは異なる動作となります。

  • Teammatesフィルター/ドロップダウン: 削除されたチームメイトはフィルタードロップダウンに表示されません。これはアクティブなワークスペースメンバーのみがリストされるためです。ただし、データは元の名前でチームメイト別にグループ化すると表示されます。

チームメイトが削除されたときの重要ポイント

  • 会話はレポートに残ります。

  • 削除されたチームメイトのメトリクスはチームinboxパフォーマンスレポートから削除されます。

    注意:削除されたチームメイトは、チームinboxパフォーマンスレポートのTeammate Performanceタブに過去のデータと共に表示され続けます。これは正確な履歴記録を保持するための設計です。ただし、フィルタードロップダウンからは削除されるため、フィルターでデータを絞り込むことはできません。行はアクティブ時の統計を保持し、削除後の期間はすべてのメトリクスがゼロで表示されます。

  • 現在の担当者は、割り当てられたすべての会話で更新されます。

  • Teammate assignedは現在の担当者を反映するため(元の担当者ではありません)、Teammate assignedでフィルター、表示、セグメントすると、新しい担当チームメイトのメトリクスが変わります。これはカスタムレポートの表示方法やセグメント方法に適用されます。

メトリクスが変わらないレポート:

メトリクスが変わるレポート:

ご不明点があればMessengerでお問い合わせいただくか、データに関するお問い合わせ方法をご覧ください。


よくある質問

メールアドレスを解放する7日間の猶予期間はチームメイトアカウントにも適用されますか?

いいえ、メールアドレスを再利用可能にする7日間の猶予期間は、連絡先にのみ適用され、チームメイト(管理者)アカウントには適用されません。チームメイトがワークスペースから削除されても、そのチームメイトの記録は存在し続け、メールアドレスは無期限に保持されます。メールアドレスが自動的に再利用可能になる期限はありません。連絡先のメールアドレスを解放するAPI手順(API経由で連絡先のメールを更新し、その後レコードを削除する)は連絡先専用であり、チームメイトには適用されません。

削除されたチームメイトのメールアドレスを再利用可能にするにはどうすればよいですか?

削除されたチームメイトのメールアドレスを再利用可能にするには、そのチームメイトが所属するすべてのワークスペースから削除されていることを確認し、上記「チームメイト記録の完全削除をリクエストする」セクションに記載の通り、Intercomのteam@intercom.comまで連絡してチームメイト記録の完全削除を依頼してください。メールアドレスはIntercomがアカウントを完全に削除した後にのみ再利用可能になります。これはワークスペース管理者だけでは実行できません。

こちらの回答で解決しましたか?