Wenn Ihre Release-Vorschau gut aussieht, entscheiden Sie, wie die Änderungen zu den Kunden gelangen. Dieser Artikel behandelt jede Rollout-Option, wie man die Ergebnisse liest und wie man Änderungen rückgängig macht.
Hinweis: Um ein Release zusammenzuführen oder einen Rollout zu starten und zu beenden, benötigen Teammitglieder die Veröffentlichungsstufe für jede Art von Änderung im Release. Wenn ein Release beispielsweise Anleitung und einen Help Center-Artikel enthält, benötigen sie die Veröffentlichungsstufe sowohl für Fin AI Agent & Automation als auch für Help Center-Artikel. Um die genaue Berechtigungsoption für jede Stufe zu sehen, lesen Sie Releases for Fin.
Wählen Sie eine Rollout-Option
Öffnen Sie Ihr Release und klicken Sie auf Rollout release. Wählen Sie dann eine der beiden Optionen:
Veröffentlichen in Fin Main — Veröffentlichen Sie die Änderungen sofort in Fin Main für alle Kunden.
Gestaffelt ausrollen — Führen Sie einen gestaffelten Rollout oder einen A/B-Test an einem Teil der Gespräche durch, bevor die Änderungen für alle gelten.
Veröffentlichen in Fin Main
Das Veröffentlichen in Fin Main veröffentlicht Ihre Änderungen sofort in Fin Main und wendet sie auf alle relevanten Gespräche an. Wählen Sie dies, wenn Sie von der Änderung überzeugt sind und sie überall wirksam sein soll.
Gestaffelt ausrollen
Wählen Sie Gestaffelt ausrollen, um Ihre Änderungen an einem Teil der Gespräche zu testen, bevor Sie sie vollständig übernehmen. Wählen Sie einen Rollout-Typ:
Gestaffelter Rollout — Veröffentlichen Sie für einen Prozentsatz der Gespräche und überwachen Sie die Leistung. Wenn Sie überzeugt sind, starten Sie einen neuen Rollout mit einem höheren Prozentsatz.
A/B-Test — Teilen Sie den Traffic gegenüber Fin Main auf und messen Sie die Auswirkung auf die Lösungsrate auf statistische Signifikanz. Am besten, wenn Sie einen Nachweis für eine Veränderung benötigen.
Einen gestaffelten Rollout einrichten
Nachdem Sie Gestaffelter Rollout gewählt haben, klicken Sie auf Weiter und konfigurieren Sie:
Name — Standardmäßig der Release-Name und das heutige Datum. Bearbeiten Sie ihn, um den Rollout zu beschreiben.
Zielgruppe — Für wen der Rollout gilt. Standardmäßig Alle.
Traffic-Aufteilung — Der Prozentsatz der Gespräche, die das Release verwenden. Standardmäßig 10 %, der Rest bleibt bei Fin Main.
Ergebnisanalyse — Optional können Sie Gespräche identifizieren, die mit den Änderungen des Releases zusammenhängen, und Filter hinzufügen (z. B. ein Thema oder ein Fin-Attribut), um weiter einzuschränken. Die Ergebnisse vergleichen dann nur Gespräche, bei denen Ihre Änderungen einen Unterschied machen könnten. Wir empfehlen, dies einzuschalten, wenn Ihre Änderungen nur für einige Gespräche gelten – sonst können nicht verwandte Gespräche die tatsächliche Auswirkung verschleiern oder ein zufälliges Ergebnis erzeugen.
Klicken Sie auf Gestaffelten Rollout starten. Der Rollout beginnt sofort und erscheint unter "Running" im Ergebnisse-Tab des Releases.
Hinweis: Sie können die Traffic-Aufteilung eines Rollouts nach dem Start nicht ändern. Um die Verteilung zu erhöhen (z. B. von 20 % auf 60 %) oder zu verringern, beenden Sie den Rollout und starten Sie einen neuen mit dem gewünschten Prozentsatz.
Hinweis: Während ein Rollout oder A/B-Test läuft, können Sie das Release nicht bearbeiten und auch keine seiner Elemente in Fin Main bearbeiten, veröffentlichen oder zurückziehen. Ein Release führt jeweils nur einen Rollout durch. Um Änderungen vorzunehmen, stoppen Sie zuerst den Rollout.
Rollout-Ergebnisse ansehen
Öffnen Sie den Ergebnisse-Tab des Releases. Laufende Rollouts erscheinen unter "Running", abgeschlossene unter "Past". Klicken Sie auf einen Rollout, um dessen Ergebnisse zu sehen.
Ergebnisse des gestaffelten Rollouts
Untersuchen Sie die Gespräche, die das Release bearbeitet hat, und vergleichen Sie sie mit Fin Main-Gesprächen, um das Verhalten stichprobenartig zu überprüfen.
Ergebnisse des A/B-Tests
Die Ergebnisse des A/B-Tests zeigen:
Ergebnislabel — Ein kurzes Urteil darüber, ob das Release einen messbaren Unterschied gemacht hat.
Geschätzte Wirkung — Wie stark das Release die Lösungsrate in Prozentpunkten (pp) verändert hat, mit einem 95%-Konfidenzintervall. Im Diagramm ist der Punkt die Schätzung, die Leiste der Bereich und die Linie in der Mitte markiert Null (keine Veränderung).
Gesprächsvolumen — Wie viele Gespräche zum Release und wie viele zu Fin Main gingen. "Erwartete Aufteilung" bedeutet, dass der Traffic entsprechend Ihrer Traffic-Aufteilung fair verteilt wird.
Lösungsrate — Die Lösungsrate des Releases (lila Balken) neben der von Fin Main (grauer Balken).
Signifikante Ergebnisse
Das gesamte Konfidenzintervall liegt über Null, daher ist die Verbesserung echt und kein Zufall.
Unklare Ergebnisse
Das Konfidenzintervall umfasst Null, daher kann kein Unterschied ausgeschlossen werden. Mehr Daten könnten das Intervall eingrenzen und eine signifikante Wirkung zeigen.
Rückläufige Ergebnisse
Das gesamte Konfidenzintervall liegt unter Null, daher senkt das Release die Lösungsrate. Erwägen Sie, den Rollout zu beenden und das Release zu überarbeiten.
Berichte zu Releases mit benutzerdefinierten Berichten
Fügen Sie Release- und Experiment-Filter zu benutzerdefinierten Berichten in Reports hinzu, um die Leistung verschiedener Rollout-Varianten zu vergleichen.
Einen Rollout beenden
Beenden Sie einen Rollout, um zu verhindern, dass das Release Kunden beeinflusst. Alle Gespräche, auch laufende, kehren sofort zu Fin Main zurück.
Öffnen Sie das Release, das den zu stoppenden Rollout enthält.
Öffnen Sie den Ergebnisse-Tab und klicken Sie dann auf das …-Menü neben dem Rollout-Namen.
Wählen Sie Rollout beenden.
Ein veröffentlichtes Release zurückrollen
Sobald ein Release in Fin Main zusammengeführt wurde, können Sie seine Änderungen direkt im Release zurückrollen. Dabei wird die Versionshistorie jedes Elements in Fin Main verwendet – das Release führt Sie direkt zu jedem geänderten Element, sodass Sie nicht jedes einzeln suchen müssen.
Hinweis: Das Zurückrollen wird derzeit nicht für Eskalationsanleitungen, Snippets, interne Artikel, Bewertungen oder gelöschte Elemente unterstützt.
Um Änderungen aus einem zusammengeführten Release zurückzurollen:
Öffnen Sie das Release unter Releases.
Klicken Sie oben rechts auf Änderungen zurückrollen.
Überprüfen Sie im Dialog „Änderungen aus diesem Release zurückrollen“ die Liste der Änderungen im Release.
Klicken Sie auf das Rückgängig-Symbol neben einem Element, um es in Fin Main zu öffnen, wo Sie es auf die Version vor dem Release zurücksetzen können.
Tipp: Neu bei Releases? Beginnen Sie mit Releases for Fin, um zu lernen, wie man ein Release erstellt, vorschaut und testet.










