Passer au contenu principal

Comment déployer une version dans Fin

Fusionnez une version dans Main Fin, effectuez un déploiement progressif ou un test A/B, analysez les résultats et annulez les modifications si nécessaire.

Écrit par Dawn Perrott

Lorsque votre version est bien prévisualisée, vous décidez comment ses modifications atteignent les clients. Cet article couvre chaque option de déploiement, comment lire les résultats et comment annuler les modifications.

Note : Pour fusionner une version ou démarrer et terminer un déploiement, les coéquipiers doivent avoir le niveau de publication pour chaque type de modification dans la version. Par exemple, si une version inclut des directives et un article Help Center, ils doivent avoir le niveau de publication pour Fin AI Agent & Automation et les articles Help Center. Pour voir l’option de permission exacte pour chaque niveau, lisez Releases for Fin.


Choisissez une option de déploiement

Ouvrez votre version et cliquez sur Rollout release. Puis choisissez l’une des deux options :

  • Publier dans Fin Main — Publiez les modifications dans Main Fin immédiatement, pour tous les clients.

  • Déployer progressivement — Effectuez un déploiement progressif ou un test A/B sur une part des conversations avant que les modifications ne soient appliquées à tous.

Publier dans Fin Main

Publier dans Fin Main applique vos modifications à Main Fin immédiatement, les appliquant à toutes les conversations concernées. Choisissez cette option lorsque vous êtes sûr du changement et souhaitez qu’il soit effectif partout.

Déployer progressivement

Sélectionnez Déployer progressivement pour tester vos modifications sur une part des conversations avant de vous engager pleinement. Choisissez un type de déploiement :

  • Déploiement progressif — Publiez à un pourcentage de conversations et surveillez ses performances. Lorsque vous êtes sûr, lancez un nouveau déploiement à un pourcentage plus élevé.

  • Test A/B — Divisez le trafic par rapport à Main Fin et mesurez l’impact sur le taux de résolution pour une signification statistique. Idéal lorsque vous avez besoin de preuves qu’un chiffre a évolué.

Configurer un déploiement progressif

Après avoir choisi Déploiement progressif, cliquez sur Suivant et configurez :

  • Nom — Par défaut, le nom de la version et la date du jour. Modifiez-le pour décrire le déploiement.

  • Audience — À qui s’applique le déploiement. Par défaut, Tout le monde.

  • Répartition du trafic — Le pourcentage de conversations utilisant la version. Par défaut 10 %, le reste reste sur Main Fin.

  • Analyse des résultats — Identifiez éventuellement les conversations liées aux modifications de la version, et ajoutez des filtres (par exemple, un sujet ou un attribut Fin) pour affiner davantage. Les résultats comparent alors uniquement les conversations où vos modifications pourraient faire une différence. Nous recommandons d’activer cette option chaque fois que vos modifications ne s’appliquent qu’à certaines conversations — sinon, les conversations non liées peuvent masquer l’impact réel ou produire un résultat dû au hasard.

Cliquez sur Démarrer le déploiement progressif. Le déploiement commence immédiatement et apparaît sous « En cours » dans l’onglet Résultats de la version.

Note : Vous ne pouvez pas modifier la répartition du trafic d’un déploiement une fois qu’il a commencé. Pour augmenter (par exemple, de 20 % à 60 %) ou diminuer, terminez le déploiement et commencez-en un nouveau au pourcentage souhaité.

Note : Pendant qu’un déploiement ou un test A/B est en cours, vous ne pouvez pas modifier la version, ni modifier, publier ou dépublier ses éléments dans Main Fin. Une version exécute un déploiement à la fois. Pour faire des modifications, arrêtez d’abord le déploiement.


Voir les résultats du déploiement

Ouvrez l’onglet Résultats de la version. Les déploiements en cours apparaissent sous « En cours », et les terminés sous « Passés ». Cliquez sur un déploiement pour voir ses résultats.

Résultats du déploiement progressif

Analysez les conversations traitées par la version et comparez-les avec celles de Main Fin pour vérifier son comportement.

Résultats du test A/B

Les résultats du test A/B montrent :

  • Étiquette de résultat — Un verdict court sur l’impact mesurable de la version.

  • Effet estimé — Combien la version a modifié le taux de résolution, en points de pourcentage (pp), avec une marge de confiance de 95 %. Dans le graphique, le point est l’estimation, la barre la marge, et la ligne au milieu marque zéro (pas de changement).

  • Volume de conversations — Combien de conversations sont allées vers la version et combien vers Main Fin. « Répartition attendue » signifie que le trafic est divisé selon votre paramètre de répartition du trafic, donc la comparaison est équitable.

  • Taux de résolution — Le taux de résolution de la version (barre violette) à côté de celui de Main Fin (barre grise).

Résultats significatifs

Toute la marge de confiance est au-dessus de zéro, donc l’amélioration est réelle, pas un bruit.

Résultats non concluants

La marge de confiance inclut zéro, donc vous ne pouvez pas exclure l’absence de différence. Collecter plus de données pourrait réduire la marge et révéler un effet significatif.

Résultats en régression

Toute la marge de confiance est en dessous de zéro, donc la version diminue le taux de résolution. Envisagez de terminer le déploiement et de réviser la version.

Rapportez sur les versions avec des rapports personnalisés

Ajoutez des filtres Version et Expérience aux rapports personnalisés dans Rapports pour comparer les performances entre variantes de déploiement.


Terminer un déploiement

Terminez un déploiement pour arrêter l’impact de la version sur les clients. Toutes les conversations, y compris celles déjà en cours, retournent immédiatement à Main Fin.

  1. Ouvrez la version contenant le déploiement que vous souhaitez arrêter.

  2. Ouvrez l’onglet Résultats, puis cliquez sur le menu … à côté du nom du déploiement.

  3. Sélectionnez Terminer le déploiement.


Annuler une version publiée

Une fois une version fusionnée dans Main Fin, vous pouvez annuler ses modifications depuis la version elle-même. Cela utilise l’historique des versions de chaque élément dans Main Fin — la version vous mène directement à chaque élément modifié, vous évitant de les chercher vous-même.

Note : L’annulation n’est pas encore prise en charge pour les directives d’escalade, extraits, articles internes, évaluations ou éléments supprimés.

Pour annuler les modifications d’une version fusionnée :

  1. Ouvrez la version depuis Releases.

  2. Cliquez sur Roll back changes en haut à droite.

  3. Dans la boîte de dialogue « Annuler les modifications de cette version », vérifiez la liste des modifications dans la version.

  4. Cliquez sur l’icône de restauration à côté d’un élément pour l’ouvrir dans Main Fin, où vous pouvez le restaurer à la version précédente à la version.

Conseil : Nouveau dans Releases ? Commencez par Releases for Fin pour apprendre à créer, prévisualiser et tester une version.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?