Utilisez cet article pour comprendre ce que sont les pièges à spam, comment ils se retrouvent dans votre liste de contacts, et quelles mesures prendre pour les éviter — ou pour récupérer les privilèges d'envoi d'emails si Intercom a déjà restreint votre workspace.
Les pièges à spam sont des adresses email créées pour attraper les expéditeurs ayant de mauvaises pratiques de gestion de listes. Contrairement aux rebonds, ils ne donnent aucun signal — ils endommagent silencieusement votre réputation d'expéditeur et peuvent vous faire figurer sur des listes noires. Il en existe trois types :
Note : Cet article s'adresse aux administrateurs de workspace qui envoient des emails sortants depuis Intercom. Si votre workspace a déjà des restrictions d'envoi d'emails, consultez les étapes en bas de cet article pour les faire réviser.
Pièges recyclés : Ce sont des adresses qui ont été utilisées auparavant par de vraies personnes, mais ne le sont plus et ont été réutilisées pour surveiller les expéditeurs qui ne maintiennent pas des listes propres.
Pièges de faute de frappe : Ce sont des adresses souvent mal tapées comme gmail.con, incluses accidentellement à cause d'erreurs des users.
Pièges vierges : Ce sont des adresses créées exclusivement pour attraper les spammeurs. Elles ne sont jamais utilisées par de vraies personnes et signalent des problèmes avec des listes d'emails achetées, collectées ou mal gérées.
Comment avez-vous obtenu des pièges à spam dans votre app ?
Il existe de nombreuses façons dont des emails pièges à spam peuvent arriver dans votre app, mais les plus courantes sont :
Acquisition de liste : Achat ou emprunt d'une liste d'adresses email. Veuillez consulter nos Directives d'envoi d'emails pour plus d'informations à ce sujet.
Acquisition d'utilisateur : Ne pas vérifier ou confirmer les adresses email lors de l'inscription peut entraîner des erreurs dans les adresses. Utiliser des outils comme mailcheck peut réduire les erreurs et saisir les détails deux fois peut prévenir les erreurs, mais faire confirmer les users avec un double opt-in est la meilleure solution ✨
Hygiène de liste : Même les expéditeurs légitimes peuvent tomber sur un piège à spam recyclé s'ils ne nettoient pas leurs listes. Les adresses recyclées sont d'anciennes adresses email plus utilisées, désormais gérées par un fournisseur d'accès Internet (FAI) ou une liste noire. Il est recommandé de nettoyer votre liste de users inactifs tous les 6 mois.
Les pièges à spam sont particulièrement difficiles à détecter car ils imitent de vraies boîtes de réception et ne donnent souvent aucun indicateur, comme des rebonds ou de l'engagement, rendant les outils traditionnels inefficaces pour les identifier. Ils ne peuvent pas non plus être détectés avec des outils de validation ou des métriques de comportement des users, car ils sont conçus pour paraître indiscernables des adresses email légitimes.
Que se passe-t-il si vous tombez sur des pièges à spam avec vos messages Intercom ?
Si votre app touche un nombre significatif de pièges à spam, Intercom limitera ou refusera les privilèges d'envoi d'emails pour votre app pendant l'enquête. Tomber sur des pièges à spam est dangereux et peut entraîner l'ajout de l'infrastructure d'envoi d'Intercom sur des listes noires. Nous pourrions vous demander de nettoyer votre liste pour réduire les pièges lors des envois futurs.
De plus, une interaction répétée avec des pièges à spam peut entraîner une baisse de la réputation d'expéditeur auprès des FAI et une inscription sur des listes noires par les principaux fournisseurs, ce qui nuit encore plus à votre délivrabilité.
Nous avons décrit les étapes à suivre pour récupérer vos privilèges d'envoi d'emails. Si nous ne constatons pas d'amélioration, nous pourrions suspendre définitivement vos privilèges d'envoi d'emails.
Comment mettre en place le double opt-in ?
Le double opt-in est un processus en deux étapes lors de l'inscription, envoyant à vos nouveaux inscrits un email avec un lien de confirmation unique à cliquer avant qu'ils ne reçoivent d'autres emails de votre part.
Le double opt-in prouve que votre nouvel inscrit possède l'adresse email fournie et qu'elle est valide. Il vous donne aussi la permission d'envoyer des emails à cette adresse.
Comment valider les emails des users lors de l'inscription ?
Il est possible d'empêcher les mauvaises inscriptions avant qu'elles ne rejoignent votre app. Certaines adresses email n'appartiennent évidemment pas à de vraies personnes.
Vous pouvez faire une validation simple du format des adresses lors de l'inscription ou utiliser un service tiers pour vous aider.
Comment nettoyer ma liste People Intercom ?
Envisagez d'utiliser des outils professionnels de vérification d'emails comme NeverBounce (un service tiers qui vérifie les listes pour les adresses invalides ou obsolètes) pour garantir que vos listes de contacts sont propres.
Si un user ou lead n'a pas interagi avec vous ou votre plateforme depuis quelques mois, il est probablement temps de dire au revoir. Nous recommandons de ne contacter que les users actifs au cours des 6 derniers mois. Vous pouvez facilement archiver les users inactifs avec les filtres sur votre liste principale de users.
Si votre app rencontre beaucoup de pièges à spam recyclés, la meilleure solution est de nettoyer votre liste de users inactifs.
Comment archiver les users inactifs ?
Archiver les users inactifs est la solution la plus efficace contre les pièges à spam recyclés. Allez dans Contacts > People et filtrez les users ou leads dont la "Dernière connexion remonte à plus de 180 jours."
Pour archiver tous les users correspondant au filtre, survolez l'étiquette du filtre et cliquez sur Archiver tous les users correspondant à ces filtres maintenant. Pour archiver une sélection manuellement, cochez les users souhaités, cliquez sur Plus, puis sélectionnez Archiver les users. Pour archiver un seul user, ouvrez son profil et cliquez sur Archiver.
L'archivage est une suppression douce — si un user archivé revient sur votre plateforme et se connecte, son profil et ses conversations sont automatiquement restaurés.
Comment cibler uniquement les users actifs et engagés ?
Envoyer à des users désengagés augmente le risque de tomber sur des pièges à spam recyclés et de nuire à votre réputation d'expéditeur. Analysez régulièrement les performances de vos campagnes email pour identifier les points faibles comme des objets trompeurs ou un ciblage inefficace, et testez proactivement vos campagnes avant envoi.
Envoyer des emails à des users désengagés peut nuire à votre marque et à votre réputation d'expéditeur. Il est préférable d'envoyer des messages aux users engagés. Vous pouvez cibler les clients qui ont été "Dernière connexion", "Dernier contact" et "Dernier email ouvert" dans votre app en utilisant les Règles dans le composeur d'emails, par exemple :
De plus, assurez-vous d'exclure les users qui se sont désabonnés ou ont marqué vos emails comme spam pour rester conforme et protéger votre réputation d'expéditeur.
Ces conseils devraient vous aider à mieux engager vos users et leads. Pour plus de conseils, consultez nos Meilleures pratiques de marketing par email. Vous pouvez aussi utiliser le rapport de délivrabilité d'Intercom pour surveiller les pics inhabituels d'échecs d'envoi ou de taux de plaintes, vous aidant à identifier et résoudre les problèmes potentiels de manière proactive.
Si vous rencontrez des difficultés, contactez-nous par email à team@intercom.io et nous pourrons vous aider.
Note : Si vous avez des restrictions d'envoi sur votre workspace, veuillez suivre les recommandations listées dans l'article ci-dessus. Veuillez implémenter le double opt-in dans votre processus d'inscription, revoir vos audiences de messages, et vous assurer de bien filtrer les adresses email non vérifiées.
Une fois les changements nécessaires effectués, contactez l'équipe support d'Intercom avec les détails des actions prises, ils examineront et évalueront s'ils peuvent lever les restrictions d'envoi de votre workspace.


